О нас

Мужской хор МИФИ создан осенью 1956 года двумя талантливыми музыкантами, самоотверженными энтузиастами хорового дела - Эсфирью Моисеевной Рывкиной 

 и Раисой Наумовной Барской. С тех пор и по сей день у "руля" хора стоят только женщины, это одна из неписанных традиций МИФИческого мужского сообщества. В их руках из мифистов вырос достойный хоровой коллектив, довольно быстро получивший признание музыкальной обществественности страны. С 1958 хор - постоянный гость на студенческих Праздниках песни "Gaudeamus" в Прибалтике. В 1973 г. хор участвовал в торжествах, посвященных 100-летию Праздников песни в Риге.

• 1965 - присвоение хору МИФИ звания «Народный Коллектив РСФСР»

Более 30 лет с коллективом работают хормейстеры Лия Обшадко и Фрида Старобинец.


Результатом большого кропотливого труда становятся многочисленные победы на Всесоюзных фестивалях и конкурсах.

• 1977 - присвоение Мужскому хору МИФИ звания Лауреат премии Ленинского комсомола.

В 1977г. в хор приходит Надежда Малявина

- выпускница Московской консерватории, ученица "патриархов" отечественной хоровой школы К.Б.Птицы и В.Г.Соколова. В 1987г. Э.М.Рывкина передает ей бразды правления. Надежда Малявина воплотила в своем творчестве лучшие традиции русского хорового искусства. Под ее руководством хор поднялся на новый исполнительский уровень. В 1989 и 1991 годах в хор вливаются новые хормейстерские силы: педагог по вокалу Елена Иванова и хормейстер, концертмейстер Ирина Тимохина.

• 1989 и 1991 - II место на конкурсах мужских хоров «Rigas Gailis» в Прибалтике.

Коллектив, уже широко известный и зрелый, стремительно выходит на международную арену. Трижды, в 1992,1994,1996 гг., хор посетил с концертами Германию, в 1995г. - Великобританию.

• 1993 - Сгаnd Рпх международного конкурса хоров на Мальте

• 1994 - победа на международном конкурсе в Туре (Франция) в категории однородных хоров.

Заметно изменился и статус хора. Несмотря на то, что в нем по-прежнему поют «любители» (только студенты и выпускники МИФИ), хор получает приглашения для участия в профессиональных концертах. Это фестиваль современной музыки "Московская осень" (1990 г), в котором хор исполнил "из-под пера" Юрия Евграфова кантату "Лубок". Это и совместные концерты с прославленным коллективом - Большим симфоническим оркестром им Чайковского п/у В.И.Федосеева, в которых прозвучали Рапсодия Брамса для альта, мужского хора и оркестра
Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского в редакции с хором, кантата «Стих об Алексие, человеке Божием» Римского-Корсакова, оратория «Рай и Пери» Шумана. За дирижерским пультом - известные музыканты В.Федосеев, А.Невзоров, Б.Куликов, А.Чистяков. Эти концерты стали значительными событиями музыкальной жизни Москвы. Особое место в биографии хора занимает концерт, посвященный 5-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
К своему 40-летию хор дал несколько сольных концертов: в Концертном зале им. П.И.Чайковского с программой духовной русской и западной музыки, в концертном зале Дома ученых с программой русской классики и народных песен и, наконец, главный юбилейный концерт в Большом зале Консерватории.
В программах мужского хора МИФИ представлена музыка всех эпох, жанров и стилей от Ренессанса до сложных современных партитур. Хором сделаны фондовые записи на Радио, выпущены грампластинки, аудиокассета и компакт-диски.
Жизнь хорового коллектива не ограничена рамками репетиций и концертов. В семидесятые-восьмидесятые годы студенческий строительный отряд "Хор МИФИ" на КАМАЗе, в Подмосковье, Ростовской, Смоленской, Вологодской и Архангельской областях успешно совмещал работу с концертной деятельностью. А сколько приятных воспоминаний у хористов связано с зимними каникулами в домах отдыха "Ершово", "Отрадное"...
Музыка прочно связала дружескими узами сотни мужчин, влюбленных в хор и приобщающих своим искусством окружающих, родных, друзей, коллег по учебе и работе к прекрасному миру хорового музицирования.